宁波口岸全面推行“审单放行” 

2017年11月10日16:49  来源:人民网浙江频道
 

日前,宁波外运国际货运代理有限公司报检一批进口啤酒,宁波检验检疫部门通过“审单放行”的工作模式实现合格评定,签证放行,从企业申请报检到通关出证放行总共所花时间不到1个小时,而以前企业拉货到仓库等待查验,等待检验合格放行至少需要2-3个工作日。

从11月1日起,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区推出一项重大便利措施:宁波口岸约80%的入境货物将通过“审单放行”的工作模式实现合格评定,签证放行,不再实施现场检验检疫和实验室检测。

2017年3月,国家质检总局与宁波市政府共同签署了《关于共建“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”正式落户宁波,这也是中国首个以贸易便利化为主题的国检试验区。

国检试验区成立后,出台了首批八条贸易便利化措施。日前又推出“审单放行”这一便利化措施,审单放行,是指根据货物风险高低和企业信用水平,对抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行。

该政策实施后,进入国检试验区的进口商品查验比例将大幅下降,进口工业品例如尿不湿等下降为5%,饼干、酒类下降至3%,其他产品都有不同程度的抽查比例降低。(魏军、王凤)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐