人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>社会法制网事

财富背后的新危机

2015年08月17日15:32    来源:青海新闻网    手机看新闻
原标题:财富背后的新危机

\

  国家统计局的公布的一组数据表示,早在2012年,中国的基尼系数就已经达到了0.474,不仅越过了0.4的贫富差距警戒线,也大大高于0.44的国际平均水平。而根据北京大学在去年7月发布的《中国民生发展报告2014》,2012年中国的基尼系数实际已达0.73,大大高于官方所公布的数值,在社会上引起了极为广泛的争议。

  不论怎样,中国贫富差距的逐渐扩大是一个不争的事实。近几年来,随着社会经济的不断发展,已经涌现出了一大批的新兴富豪。这些人或是机缘巧合,或是凭借着自己多年的努力,或是依靠背后的广阔人脉,把握住了时代的脉搏,成为了新一代的财富骄子。与此同时,许多人却未能充分享受到经济发展所带来的社会红利,生活条件的改善极为有限,这就进一步加速了社会矛盾的积累,造成了各种悲剧的产生。一组数据显示,从2003年到2011年的8年间,先后有72位资产过亿的富豪以各种方式离开了人世,而他们的平均年龄超不过50岁。

  在这种情况下,富豪们为了维护自己的生命财产安全,通常采用双管齐下,疏堵结合的方法。【疏】就是热衷公益、慈善事业,通过各种方式回馈社会,以构建自己良好的公众形象,从而在一定程度上缓解分配不均引起的社会矛盾。【堵】则是指聘请专业的安保团队,由专门的安全顾问公司为自己和家人提供全方位的安全保障。按照【国际保镖协会】的标准,一家从事安保工作的专业机构应当提供包括私人保镖、隐性保护、家庭保护、企业保护、武装押运、危机处理等在内的多项规范服务。一些比较知名的国际安保机构,比如总部设在北京的海豹御盾,甚至可以根据雇主的需求,量身定制相应的私人安全顾问,提供个人专属的保镖培训方案。

  那么,这些安保机构【国内称安全顾问公司】的实际作用和效果又究竟如何呢?以在业界备受赞誉,业务遍及全球36个国家的海豹御盾安全顾问有限公司为例。该公司将训练基地设在中国北京,所属成员经过严格筛选,全部来自特种部队的近期退役军人,在为期半年的国际标准系统训练后,通过考核派遣到全球各地自信安保服务。团队的成员的实力由此可见一斑。

  与传统的特保特卫机构不同,海豹御盾的成员不仅要接受极为残酷的训练,还要拥有强大的信息处理能力。现在的安保工作不在象过去那样只能选择被动防御,而是偏重于提前防备。每有一种突发状况产生,海豹御盾就有一套相应的应急预案可以有效应对。等于是事先就判断出危机的源头,从而构建针对性的防御网络,杜绝了伤害危急到雇主的可能。

  现在看来,这恰好形成了一个循环。企业家们的财富给他们带来了危机,安保公司则看到了这危机之中孕育的财富。而保镖们在拿着高额薪水的同时,谁又能说他们的财富背后没有伴随着巨大的风险呢?

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖