人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>宁波新闻

专业技能志愿队下乡服务

“公益直通车”掌起启程

2015年08月11日09:05    来源:宁波日报    手机看新闻

剪了头发,磨了剪刀,听了小曲儿,吃了艾青饺……8月8日,家住掌起镇厉家村的老厉享受了一次“城里人”的服务。此次,慈航公益“公益直通车”正式起航,来自宁波慈溪市区的医生、理发师、表演艺术家、维修工等17支专业服务队,进村下乡为村民提供零距离服务。

“我们村3800多人,其中800多名是60岁以上老人,还有100多名是残疾人,对于器具维修、理发磨刀、健康服务等有着种种需求。”王斌是村里的大学生村官,在他看来,农村由于处于“神经末梢”,是过去志愿服务开展的空白点,孤寡老人和困难户很难等到“高大上”的志愿服务资源。

这一次,来自各行各业的志愿者组团到村子里服务,让这个小小的村子一下子沸腾起来。一天时间里,32位志愿者共服务了721人次。来自行知职高星芒服务队的“磨刀工”胡同学,一出现就受到了村民的追捧,“小伙子,你去那边,这边有太阳”“这个活动好,真真正正帮到我们老百姓”……埋头苦磨的他时不时收到村民善意的提醒和夸赞,不一会儿,身边就有近70多把剪刀顺利“完工”。

“村民们最真实的需求是‘公益直通车’的关键所在,也是我们坚持让专业志愿者组团下乡服务的意义所在。”慈航公益负责人柴国锋表示,下一步,公益直通车还会开进慈溪各个乡镇村落,并根据各自实际需求,安排不同行业的专业志愿者前往进行志愿服务活动。(黄合、王佳晨)

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖