人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>人民网看宁波

宁波公布PM2.5源解析结果:工业污染占比近半

2015年06月18日16:38    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网宁波6月18日电 (陈怡)“宁波PM2.5污染来源中,工业污染排放贡献率约占到47%,机动车、船舶等移动源的贡献率约占22%,扬尘的贡献率约占11%。”18日,宁波市生态办向社会公布了该市PM2.5的初步成分构成,其中工业锅炉、电厂排放、工业生产过程等废气排放合起来的工业污染占了整个污染源的近一半。

据宁波市生态办主任、市环保局局长褚孟形介绍,宁波市与北京大学等高校合作开展“宁波市PM2.5污染特征与大气监测网络优化”课题研究,深入分析该市大气细颗粒(PM2.5)污染现状及来源解析,得出上述结论。2014年全年发布大气重污染黄色预警1次。

2014年1月,宁波市政府印发《宁波市大气重污染应急预案(试行)》,各县(市)区政府和市级有关部门根据职责分工和预警分级制订切实可行的应急行动方案。

褚孟形介绍,“十二五”以来,宁波市共投入治理资金约35亿元,在全市130家工作企业中开展有机废气治理工作,整治提升化工企业106家,累计削减挥发性有机物超过1200吨。

据介绍,截至今年5月,该市共淘汰黄标车约7.8万辆,约占全市黄标车总保有量的70.7%,减排一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、颗粒物四种主要污染物共约3.5万吨。2015年11月1日起,宁波市全区域将实施黄标车禁行。

2014年,按空气质量综合指数排名,宁波市位列国家通报的74个新标准先行重点城市的第15位,长三角区域25个城市的第4位,浙江全省第4位,其中PM2.5年均浓度46微克/立方米,位列浙江全省第3,比2013年下降14.8%。

褚孟形表示,2015年宁波将推进化工行业有机废气整治,完成铸造等行业废气治理和“禁燃区”建设任务,建成1083平方公里“禁燃区”。

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖