人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>人民网看宁波

宁波出台加强与中东欧国家全面合作促进政策

2015年06月02日18:23    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网宁波6月2日电 记者从宁波商务委了解到,宁波市政府于5月29日出台了《关于加强与中东欧国家全面合作的若干意见》(以下简称《意见》),从会展活动、双向投资、贸易往来、旅游合作、人文交流、便捷通关、金融支持、长效机制等八个方面出台相关政策,保障宁波与中东欧国家全面合作取得实效,努力把宁波打造成为中国与中东欧国家双向投资合作的首选之地、中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家人文交流的首选之地。

在促进双向投资,特别是鼓励宁波企业投资中东欧国家的政策,《意见》指出,着重发挥宁波民营资本的优势,发挥系列金融业务试点的优势,支持双方企业、园区扩大合作。支持宁波企业赴中东欧国家开办产业园、投资工业项目、建设营销基地、资源开发基地、承接工程业务,给予其前期费用、保险费用和贷款贴息等补助,对入驻中东欧国家产业园区的宁波企业给予一定补助。

支持中东欧特色产业、优势产品来宁波发展,对符合宁波产业发展导向的中东欧项目给予重点支持。加快宁波保税区中东欧贸易物流园区和慈溪中东欧特色产业园建设。同时,支持宁波港集团参与中东欧国家港口建设,开通船运快线,努力降低宁波与中东欧国家往来航线资费和港口运作费用。

开展境外并购试点,宁波企业赴中东欧国家并购可先行办理外汇登记汇出资金,在规定期限内再补办相关手续。允许宁波企业通过境外放款为其在中东欧国家的子公司和关联公司提供资金。简化和放宽境外投资外汇管理。宁波企业赴中东欧国家投资,300万美元以内的前期费用可由银行直接办理。超过300万美元的可经外汇局登记后到银行办理,最快当天可完成资金汇出。

开展跨境贷款试点,支持中东欧国家有融资需求的企业直接向宁波的银行申请跨境贷款。鼓励宁波的银行为中东欧国家的工程提供项目贷款。

据宁波市商务委统计,2014年,宁波与中东欧16国贸易额达24.43亿美元,占全国总量的近1/20。

据了解,在促进中东欧商品贸易方面,宁波市政府将为参加博览会的中东欧国家各界人士提供优质服务和便利,搭建常态化合作大平台,安排专项资金,对参展商提供标准摊位、物流、翻译、落地接待等服务支持,同时,对中东欧客商参加在宁波举办的政府主导型展会免收摊位费,参加在宁波举办的市场主导型展会给予一定补助。在宁波举办的中国食品博览会设立中东欧国家专区,为中东欧国家食品企业提供免费摊位,并举办中东欧国家食品采购推介会。

打造好中东欧特色商品常年展,对综合馆内企业提供“零成本”入驻模式(由宁波进口商品展示交易中心代理销售),对国别馆入驻企业给予租金减免等支持。为中东欧商品来宁波参展提供绿色通道,24小时预约查验,快速验放。简化中东欧参展商品备案申报手续和口岸查验流程。建立中东欧国家商品通关绿色通道,为中东欧商品进口企业设立“特快窗口”,优先报关、查验,优先采取非侵入式查验方式(H986)。

《意见》指出,优化中东欧进口商品准入管理机制,简化检验检疫审批备案手续,进口水产品、肉类、水果等从受理之日起到向国家质检总局传递申请由原来的7个工作日缩短到3个工作日。简化中东欧进口商品入境查验流程,进口食品化妆品全面应用预检验模式。对目的地为浙江省域范围内的进口一般贸易水果等实行预放行制度。实施进口工业品分类管理,采信第三方检验结果加快验放速度。

支持宁波市中东欧商品营销企业完善内贸分销体系。对在国内重要流通市场、商场、超市和电商网站上建设中东欧商品分销基地及网络的企业,按其运营成本与销售业绩给予相应补助。支持宁波市外贸综合服务平台、跨境电商平台开展中东欧商品进口业务,对平台运营商和入驻企业按业绩表现给予相应补助。

中信保宁波分公司优先为符合条件的中东欧国家企业提供中长期买方信贷保险,帮助中东欧国家企业获得期限较长、利率较低的中长期银行融资。重点满足中东欧国家进口商的授信额度需求。

对与中东欧国家贸易产生的外汇收支业务取消事后逐笔核销手续,简化单证审核要求。允许中东欧国家居民将人民币兑换成外汇时,提供资金合法来源证明即可在银行直接办理,无总额限制。

向中东欧国家输送游客方面,《意见》鼓励宁波市出境游向中东欧国家倾斜。为中东欧国家的旅游资源推广搭建平台,对参加宁波国际旅游展的中东欧国家相关机构、企业免收展位费。

对中东欧国家友好城市主要官员率团来访宁波,提供一定人数的落地接待。对中东欧国家友城艺术团体来宁波演出,提供场地、食宿和本地交通补助。对中东欧国家友好城市政府工作人员以及医疗、卫生、科技等专业部门来宁波短期学习培训提供资助。同时,每年设立中东欧国家来宁波留学生专项奖学金。推动宁波学校与中东欧国家院校开展合作办学,筹建中东欧国家学校教育合作交流联盟。另外,建设与中东欧国家全面合作的常年活动场所,包括东钱湖中东欧博览会会务馆和中东欧特色商品常年展展馆(宁波国际会展中心11号馆)。对中东欧国家有关商协会、官方促进机构落户宁波提供场地协调、租金补助、人才招揽等支持。(陈怡、方平原)

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖