人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>国际·国内

让宁波“港口经济圈”大放异彩

——访全国人大代表、浙江省委常委、宁波市委书记刘奇

2015年03月04日08:37    来源:光明日报    手机看新闻

宁波是一座因海而生、因港而兴的城市,也是古代海上丝绸之路的始发港之一。进入改革开放新时期,宁波港口经济和开放型经济实现了跨越式发展。去年宁波港口货物吞吐量达5.26亿吨,集装箱吞吐量达1870万标箱,分别居世界第4位和第5位。实现口岸进出口总额2186亿美元,其中自营进出口总额1047亿美元,居国内口岸和城市的前列。站在新起点上,宁波提出要加快建设“港口经济圈”,再创竞争新优势,着力打造新的经济增长极。本报记者就此专门采访了全国人大代表、浙江省委常委、宁波市委书记刘奇。 

记者:在经济发展新常态下,宁波提出加快建设“港口经济圈”,主要是出于什么样的战略考虑? 

刘奇:习近平总书记坚持问题导向和科学思维,提出“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,作为宁波,就要结合本地实际和区位优势,主动适应经济发展新常态,大力推动“港口经济圈”建设。去年以来,宁波就建设“港口经济圈”进行了深入谋划。主要有三方面的考虑:一是中央领导同志有要求。习近平总书记在浙江工作时曾34次来宁波视察指导工作,并明确指示宁波要充分利用好开放和港口优势,打造辐射长三角、影响华东片的“港口经济圈”。现在,宁波要再创竞争新优势,关键是要用好港口这一最大优势,加快建设“港口经济圈”,实现港口辐射半径的最大化、港口功能的最大化、港口经济的最大化,使之成为宁波引领经济新常态的“动力总成”。二是国家战略实施有需要。宁波地处海上丝绸之路和长江经济带的交汇处,是浙江海洋经济发展示范区建设的核心区,与“一带一路”沿线国家和长江经济带沿江省市建立了紧密广泛的通航通商合作关系。加快建设“港口经济圈”,就是要在更高层次上提升宁波产业发展能级、区域辐射力和国际竞争实力,在服务“一带一路”和长江经济带国家战略中发挥更大的作用。三是建设发展有基础。这些年来,我们扎实做好宁波港的构圈布线工作,实现了从交通运输港向贸易物流港的转型,为建设“港口经济圈”打下了坚实基础。 

目前,宁波建有万吨级以上港口泊位102个,拥有集装箱航线228条,其中远洋干线114条,与世界上100多个国家和地区的600多个港口建立了通航关系,与218个国家和地区建立了贸易投资关系,其中对“一带一路”沿线国家贸易额、累计投资额分别占全国的2.5%和3.6%。大宗商品交易、航运服务快速发展,去年仅甬商所一家就实现交易额4482亿元,宁波航交所发布的宁波出口集装箱运价指数已成为海上丝绸之路综合指数的重要组成部分。 

记者:宁波建设“港口经济圈”的主攻方向是什么?具体工作举措有哪些? 

刘奇:建设“港口经济圈”,不是单纯地推进对外交通设施互联互通,也不是单纯地发展港口经济,而是要以此为纽带构建跨区域、大容量、高效率的经济要素交流网络,促进港口与产业相融合、“港口经济圈”与“都市经济圈”相融合,使宁波成为我国集聚配置国际贸易、港航、物流资源的战略高地,成为名副其实的现代化国际港口城市。为此,我们明确了“三大主攻方向”:一是以全方位布局来提升港口辐射力。构建互联互通的海陆集疏运网络,完善公铁水空一体化的对外综合交通,推动宁波—舟山港口一体化取得实质性进展,特别是加快甬金铁路建设,打通宁波通往长江中上游和中西部的铁路大动脉。加快中西部地区以及中西亚、中东欧国家陆相腹地开发,优化重点城市“无水港”布局,打造宁波—华东地区集装箱海铁联运“黄金通道”,推进“甬新欧”贸易物流线建设,使宁波港成为多式联运国际枢纽港。抓住中国—东盟自贸区、中韩自贸区建设等机遇,深化与海外港口的资本合作、经营合作,提升宁波在建设海上丝绸之路中的地位。二是以全链条发展来提升产业竞争力。一方面,发展壮大现代物流服务产业,加快物流供应链系统建设,完善“三位一体”港航物流服务体系,发展大宗商品交易、现代航运、国际会展、市场交易、金融结算、航运保险、商务服务等临港现代服务业,全面增强港口物流产业的核心竞争力和衍生效益。另一方面,择优发展临港大工业,围绕石化行业的补链型项目、装备制造行业的先进项目以及国家布局的重大生产力项目,打造若干个优势产业集群。三是以全球化运作来提升国际影响力。支持企业加强与“一带一路”沿线国家的投资贸易和资本技术合作,“走出去”建立境外资源开发、生产加工和产品营销基地,不断增强跨国经营能力。 

记者:宁波建设“港口经济圈”的进展怎么样?谋划落实了哪些功能支撑平台? 

刘奇:目前,我们已编制了《宁波参与“一带一路”建设行动纲要》和《国际港口城市联盟建设实施方案》《扩大经贸合作实施方案》《扩大人文交流实施方案》《网上丝绸之路试点工作实施方案》4个子方案。同时,我们正抓紧向国家有关部委汇报沟通,争取将宁波“港口经济圈”建设上升为国家战略,列入国家“十三五”规划。最近,我们围绕宁波“港口经济圈”建设,抓紧谋划建设一批重大功能支撑平台:一是打造一批港口开发合作平台。组建海上丝绸之路港口国际合作组织,推动成员港口在基础设施共建、国际航线设置、航运价格协调等方面加强互利合作。二是打造一批区域科技创新平台。高水平规划建设国际海洋生态科技城,与宁波新材料科技城形成“双子星座”的区域创新格局。启动宁波海洋研究院和海上丝绸之路研究院建设,加快构建海洋科技创新体系。三是打造一批产业合作共建平台。谋划建设中意、中以、中澳等高端特色产业园,加快建设马来西亚产业园、刚果(布)钾肥生产基地和中策尼日利亚产业园,形成多层次、全方位的产业合作格局。四是打造一批贸易物流发展平台。深入推进甬商所、航交所、智慧物流公共基础平台、“世贸通”“跨境购”等重大平台载体建设,强化贸易物流服务功能支撑。五是打造一批经贸人文交流平台。积极承办中国—中东欧国家投资贸易博览会、国际港口文化节、中国航海日等活动,进一步扩大“一带一路”城市间的交流交往。我们真诚欢迎海内外朋友积极参与宁波“港口经济圈”建设,一起见证宁波“港口经济圈”的崛起壮大,共同分享宁波“港口经济圈”的建设成果。(张进中)

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖