人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗>>人民日报看宁波

宁波市委书记刘奇:重塑竞争新优势 发力新常态

2015年03月04日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:重塑竞争新优势

宁波市委书记刘奇代表

经济发展进入新常态,要素竞争已不具备绝对优势,面对实现经济中高速增长和迈向中高端水平的目标,宁波要“整装再出发”,重塑竞争新优势,用好港口这一最大优势,加快建设“港口经济圈”,实现港口辐射半径最大化、港口功能最大化、港口经济最大化,努力打造“一带一路”枢纽城市。

宁波港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别居世界第四位和第五位。目前,宁波建有万吨级以上港口泊位102个,拥有集装箱航线228条,与世界上100多个国家和地区的600多个港口建立了通航关系。作为国家重化工基地,宁波临港工业加速向高端化、集群化、生态化转型,年产值超过7000亿元。

宁波的努力方向,一是扩大港口的辐射力,推动宁波—舟山港口一体化,同时深化与海外港口的资本合作、经营合作,提升宁波在建设海上丝绸之路中的地位。二是构建平台提升产业竞争力,发展大宗商品交易、金融结算、航运保险、商务服务等临港现代服务业,全面增强港口物流产业的核心竞争力和衍生效益。三是做优做强临港大工业,围绕石化行业的补链型项目、装备制造行业的先进项目以及国家布局的重大生产力项目,打造强辐射力、强带动力、高附加值的优势产业集群。

(人民日报记者 姜洁 顾春整理)

《 人民日报 》( 2015年03月04日 10 版)

(责编:吴志清、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖