人民网
人民网>>浙江频道>>人民网宁波视窗

宁波市今年将建成“阳光厨房”1500家(图)

来源:人民网浙江频道    2015年01月16日17:25

某餐饮店在餐厅内安装了“阳光厨房”的监控系统。陈怡 摄
某餐饮店在餐厅内安装了“阳光厨房”的监控系统。陈怡 摄

人民网宁波1月16日电 日前,宁波市政府将“阳光厨房”建设列入2015年市政府民生实事项目。记者从宁波市市场监督管理局获悉,到2015年末,宁波市将建成“阳光厨房”1500家;计划到2016年末,全市重点餐饮单位、学校食堂“阳光厨房”建成率达95%,使更多的“阳光”洒进各餐饮单位,让公众用餐更放心更安全。

“阳光厨房”,通过视频直播或可视玻璃隔断的方式,向消费者展示食品制作加工的过程,公示食品安全相关信息,让社会公众直观地了解食品加工过程管理情况,更好地督促餐饮单位规范操作,保障食品安全。

今天,记者随宁波市市场监督管理局走访了宁波鄞州区印象城四楼餐饮区的几家餐饮店。在望湘园里,记者发现这里的结账柜台就挂了一台电视,正在播后厨操作实景视频,粗加工区、热菜加工区、冷菜加工区、储藏间,洗菜、配菜、烹蒸煎煮……后厨的一举一动,所有工序画面一目了然,这项“明厨亮灶”的工程被称为“阳光厨房”。

该餐饮店店长告诉记者,餐厅自从装上了该系统,生意比以往更好做,回头客也逐渐多起来。在同等价位的情况下,消费者自然选择更安全更值得信赖的饭店就餐。

记者从宁波万达广场石浦大酒店了解到,该酒店厨房和功能间分别安装了摄像头18个,同意连接到酒店大厅和点菜间电视屏幕,接受消费者的监督,做到透明、开放。

宁波经贸学校食堂负责人告诉记者,该校食堂区域共设有12个摄像监控区,实施将视频图像接到师生餐厅电视上播放,并接入学校相关管理人员的电脑上,实时查看食堂各个功能区即时和之前的情况。

“一些餐饮单位存在抵触情绪,认为工程建设需要投入一定资金,无形之中增加运营成本,其实也害怕家丑外露。”鄞州区市场监管局直属监管所曹文正说,印象城四楼餐饮街共有餐饮单位13家,以中大型餐饮为主 ,连锁经营9家。目前,这些餐饮单位全面推行各种形式的“明厨亮灶”,以后厨操作实景的视频实时传播或透明式的视频处理区。

据了解,2012年,宁波市率先在海曙区月湖盛园餐饮街区开展试点工作,并向试点单位颁发了“阳光厨房”示范铜牌,提升了试点单位知名度,成功吸引了更多消费者,使“阳光厨房”成为该区域餐饮单位的一块“金字招牌”。

鄞州区、江东区、江北区利用新建大型商业综合体“印象城”、“世纪东方”“来福士”招商开业之际,提前介入,主动服务,成功建成了“阳光厨房”餐饮一条街,并且在商业广场设置专业触摸显示屏,顾客可以实时点击观看餐饮单位操作现场,查看主体资格证明、索证索票等资料,了解店家的食品安全量化等级等情况。

据宁波市市场监督管理局副局长陈元刚介绍,宁波市各级市场监管部门对通过验收的社会餐饮单位,给予每家2000-5000元的资金补助。市总工会给予安装“阳光厨房”的“示范职工食堂”一定的物质奖励。教育部门将“阳光厨房”作为学校食堂硬件改造的必备项目,建设经费纳入预算予以保障。

2014年宁波市共投入资金近4000万元,建成“阳光厨房”732家,其中学校食堂497家,社会餐饮207家,集体配送餐单位和中央厨房共11家,企事业单位食堂17家。

“过年前,市场监督管理局将整顿火锅专项行动,抽查年夜饭质量,保证市民的食品安全问题。”陈元刚表示,目前,宁波市政府已将“阳光厨房”建设列入2015年市政府民生实事项目,到2015年末,宁波市将建成“阳光厨房”1500家;计划到2016年末,全市重点餐饮单位、学校食堂“阳光厨房”建成率达95%,使更多的“阳光”洒进各餐饮单位,让公众用餐更放心更安全。

据悉,浙江省现有持证餐饮单位184755家。其中,大型以上餐馆5308家,中型餐馆14877家,小型餐馆和小吃店115819家;学校食堂6542家,幼托机构8662家,机关和企事业单位食堂44492家。(陈怡、曹小琴)

(责编:吴志清、翁迪凯)